我校召开2017年网络安全领导小组会议暨网络安全专题讲座

发布者:信息化建设与管理中心发布时间:2017-05-12浏览次数:2365

511日下午,学校2017年网络安全领导小组会议暨网络安全专题讲座在水上报告厅举行。校党委书记、校网络安全领导小组组长朱传耿出席会议并讲话,副校长、校网络安全领导小组副组长庆祖杰主持会议,党政办公室、党委宣传部、教务处、人事处、学工处等相关职能部门主要负责人,各二级院、部信息员参加此次会议。江苏省教育信息化中心(省电教馆)周振修书记应邀出席并作《<中华人民共和国网络安全法>解读》专题讲座。

朱书记在讲话中指出,网络空间成为全社会包括高校赖以生存的重要基础环境,广大师生都处在网络化生存的时代。网络是一把双刃剑,给师生学习生活提供了便利,同时也带来了挑战。最近几年高校网络安全事件层出不穷,为进一步做好学校网络与信息工作,我校党委会上专题讨论了校园网络安全问题,成立由党委书记和校长担任组长的网络安全与信息化工作领导小组,出台学校网络与安全的系列管理制度,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的基本原则,落实网络信息安全的责任,形成追责、补救机制。为了做好学校网络与信息安全工作,朱书记提出五点要求:一、把网络与信息安全作为一项政治任务,提高网络安全意识;二、掌握网络话语权,认识网络图谱,要善待、善管、善用网络;三、完善网络信息安全预警和应急响应方案,明确应急处置的流程、权限、落实应急响应技术队伍,提高发现能力,处置能力,反馈能力。四、要进一步加强领导干部的责任意识,制定网络与信息安全的培训规划。五、要加强网络与信息安全宣传教育,将网络与信息安全意识和政治意识、责任意识、保密意识结合起来。

周振修书记介绍了《中华人民共和国网络安全法》的立法背景,详细解读了其主要内容,并从以下几个方面学习理解《网络安全法》,一是,明确“网络空间主权、网络安全与信息化发展并重、共同治理”法律原则;二是,提出制定网络安全战略,明确网络空间治理目标,提高了我国网络安全政策的透明度;三是,将现行有效的网络安全监管体制法制化;四是,要求强化网络运行安全,重点保护关键信息基础设施;五是,完善了网络安全义务和责任,加大了违法惩处力度;六是,将监测预警与应急处置措施制度化、法治化;七是,聚焦个人信息泄露,完善了个人信息保护制度。周书记还就学习贯彻网络安全法方面,提出了四点建议:一是,进一步夯实责任,落实好党的十九大的网络安全保障工作。严格按照《教育行业网络安全综合治理行动方案》,加强网站管理,加强关键信息基础设施的防护,开展网络安全风险评估,系统排查存在的安全隐患,制定网络安全应急预案,开展网络安全演练。二是,严格按照《网络安全法》的要求,落实国家网络安全基本制度。三是,形成多方协同的网络安全工作机制。四是,全面提升网络安全保障水平。

庆祖杰副校长在总结讲话中对周振修书记的专业辅导表示感谢,并就学校网络安全工作他提出两点要求:一是,各部门认真学习本次会议讲话、专题讲座和工作要求,理解会议精神,提高思想认识、加强组织领导、强化网络信息安全意识,各司其职,共同打造良好的校园网络与信息安全环境。二是,严格按照公安和教育主管部门关于开展全市网络安全执法检查工作要求,做好信息系统安全等级保护工作。