您现在的位置: 首页  新闻快讯

参加中国教育和科研计算机网2018学术年会

时间:2018-10-29浏览:300

20181023日,以“IPv6下一代互联网支持新时代教育科研大发展”为主题的CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会在青海西宁隆重开幕。来自全国高校、各级政府教育主管部门的领导、专家,CERNET高校会员单位代表、厂商代表1200余人齐聚一堂,共同探讨我国下一代互联网与教育信息化未来发展.信息化建设与管理中心安排2名技术人员积极参会交流学习。

大会由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会主办,CERNET网络中心、CERNET专家委员会,青海省教育厅协办,青海师范大学承办。CERNET专家委员会主任、中国工程院院士、清华大学教授吴建平,中国科学院院士、清华大学教授张钹,教育部科技司司长雷朝滋,青海省教育厅副厅长杨发玉,青海师范大学校长史培军,青海师范大学副校长王锋,北京师范大学副校长陈丽、吉林大学常务副校长邴正、西安交通大学副校长郑庆华、华中科技大学副校长梁茜、天津大学副校长张凤宝、华南理工大学党委副书记刘琪瑾、河南大学副校长杨中华、武汉理工大学副校长申祖武、青海大学副校长王晓英、中原工学院校长王宗敏等全国高校领导、信息化专家学者出席了本次开幕式。

教育部科技司司长雷朝滋在主旨讲话中回顾了“十八大”以来我国教育信息化取得的发展成效,以及党的“十九大”对教育现代化、教育信息化提出了新的要求。在进入教育信息化2.0时代,要构建三种新模式,推动实现三个转变。他强调指出,在正在全面展开的IPv6规模部署的全国行动中,教育领域应当依托多年来IPv6在网络基础、用户基础、研究基础等方面的优势,承担起向IPv6过渡的示范重任。高校在推进IPv6应用和发展的过程中,要加强下一代互联网人才培养,应结合自身技术基础、人才优势,切实加强下一代互联网高等创新人才培养,在为下一代互联网发展提供强大的动力的同时,也为网络强国建设提供有力的支撑。此外,要突破互联网核心技术,把握国之重器,加强信息基础设施网络安全防护。

在主题报告环节,中国科学院院士、清华大学教授张钹带来了《人工智能的现状和未来》的精彩报告。CERNET专家委员会主任、中国工程院院士、清华大学教授吴建平在大会上作《推动IPv6下一代互联网发展,攻克下一代互联网核心技术--CERNET的历史使命和责任》的主题演讲。举办“中国高校CIO论坛”、新技术及其应用讲座,按照国家推进“互联网+”行动的指导意见,就推进教育信息化的网络和信息安全、云计算、教育大数据、IPv6新一代校园网络技术和应用以及教育信息化与校园网的发展等专题进行广泛的学术交流。