我校举办2021年网络安全宣传周系列活动

发布者:信息化建设与管理中心发布时间:2021-10-18浏览次数:2388

宣传主题:网络安全为人民,网络安全靠人民。

我校以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,在学校网络安全与信息化工作领导小组统一管理下,统筹发展和安全,增强系统观念和底线思维,强化顶层设计和统筹协调,全面加强网络安全保障体系和能力建设,不断筑牢网络安全屏障。

2021年10月11日至10月17日,信息化建设与管理中心与党委宣传部、人事处(教师发展中心)、保卫处、后勤基建处共同开展2021年网络安全宣传周系列宣传培训活动。

一、教职工网络安全意识与技能线上培训

1、与教师发展中心、保卫处合作通过国家行政学院平台,开展全体教职员网络安全意识培训工作(网上培训,人均4课时,优选专家讲座视频总时长240分钟);

二、校园融媒体平台深入开展网络安全技能宣传

与党委宣传部、后勤基建处通过学校融媒体平台校园网、微信公众号、主干道、大屏、宣传展板等,开展网络安全意识和防范诈骗宣传,全面提升师生网络安全技能。

1、制作2021年度网络安全宣传网站(制作6个栏目,安全防范图、视频40余个,跟踪报道国家网络安全宣传周系列活动、发布习近平总书记关于网络空间、网络安全重要论述);

2、在图书馆室外大屏播放国家网络安全周宣传图片;

3、在校园网首页播放网络安全宣传周大图,链接到网络安全宣传周网站;

4、新老生返校期间,在实验实训大楼大厅(学生报道必经、核酸检测、体检地)宣传大屏,播放网络安全宣传册(制作14组警示宣传防范图片);实现了所有学生有效获取到网络安全指导信息,防范学生群体发生网络安全诈骗事件;

5、在学校微信公众号、信息化校园微信公众号(博i特师),分别发布制作网络安全宣传手册横幅版和特师版;

6、在实验实训大楼4楼制作网络安全防范卡通形象宣传灯箱(10幅,4组);在实验实训大楼5-6灯箱,摆放国家网络安全宣传周宣传手册大图版;(20幅,3组)。

7、在学校主干道、食堂区域拉设“网络安全为人民,网络安全靠人民”宣传横幅;

三、参与国家网络安全宣传周校园日系列活动

10月12日下午,信息化中心工作人员赴南京财经大学,参加省教育厅网络安全宣传周校园日活动。校内发布国家网络安全宣传周江苏省教育厅校园日系列活动之问卷调查。

信息化中心着力践行网络安全为民理念,积极推动全校师生参与网络安全宣传教育,宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能,切实提升广大师生在网络空间的获得感幸福感安全感。作为共建共治共享网络安全的主体力量,高校师生是网络安全的直接受益者,要严格遵守互联网相关法律和道德,抵制各种网络乱象,努力养成文明上网、自觉维护网络安全的良好素养;高校师生也是网络安全的重要推动者和技术创新者,要勇于发声亮剑、激浊扬清,积极宣传普及网络安全法,努力帮助师生提升网络安全意识和技能,走在建设网络强国的时代前沿。