学校组织开展2023年度网络安全应急演练活动

发布者:信息化建设管理处|信息化建设与管理中心发布时间:2023-11-17浏览次数:363

11月15日上午,学校组织开展2023年度网络安全应急演练暨第四季度网络安全与信息化工作会议。副校长张茂林出席会议,学校网络安全与信息化工作领导小组全体成员参加会议。活动信息化建设管理处负责人主持。

会议伊始,张茂林副校长首先领学了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上作出的重要指示精神,并传达了省委书记信长星在江苏省网络安全与信息化工作会议上的讲话内容。

在随后的应急演练中,学校网络安全运维团队模拟黑客发起网络攻击,可视化大屏实况展现了黑客恶意攻击、弱口令爆破、重要数据窃取、Swagger未授权访问、普通用户提权、网页恶意篡改等情况;此外,会上还模拟了应急处置全过程,包括攻击监测、研判定性、事件报告、网络阻断、排查整改、恢复服务、反馈总结等多个阶段,全面展现了网络安全事件发生后的整套应急处置流程,有效检验了应急预案可靠性。

演练活动束后,信息化建设管理处负责人汇报了2023年度学校网络安全与信息化工作整体情况,并对校内监测、上级通报的网络安全威胁情况进行了校内通报。

张茂林副校长对本次演练的成效及年度网络安全与信息化工作给予了肯定,并进一步强调了做好网络安全工作的重要性、紧迫性,他指出大家要提高政治站位,本着对学校负责、对师生负责的态度,不断增强风险意识,不断强化业务学习,不断提升网络安全防护能力;要深入学习践行习总书记关于网信工作提出的“十个坚持”重要原则,安全与发展同步推进,确保信息化建设全生命周期的安全可控;要进一步强化“防、管、控、应”各环节,把网络安全工作抓紧抓实,为学校改革发展营造良好的网络环境,以实际行动助力学校事业高质量发展。

(文/张赛男 图/杨静 张赛男 审核/胡博)